当前位置: 首页 > 互动交流 > 热点回应

热点回应

不动产登记改革助力营商环境优化,广州有这些“密码”

来源:本网 发布时间:2020-01-15 17:35:24 访问量:- 【字号: 打印

     近日,中国社科院、中国社科院科研局、中国社科院社会学研究所等联合发布《中国营商环境与民营企业家评价调查报告》显示,2018年全国主要城市营商环境综合评分排名中,广州排名第一。在广州营商环境改革不断推进的过程中,不动产登记流程优化发挥了重要作用。近年来,广州市对标世界银行登记财产评价标准,推进实施不动产登记3个“1”行动:在一线城市中,广州市率先实现企业不动产转移过户1小时办结、企业不动产抵押登记1天办结、不动产登记与水电气1窗办理,同时实现企业“零跑动”网上申办不动产登记。在不动产登记助力优化营商环境方面,广州走在了全国前列。

     不动产登记业务与20多个部门实现信息共享

     今年3月,国务院办公厅发布《关于压缩不动产登记办理时间的通知》,要求今年年底前一般登记、抵押登记业务办理时间压缩至10个、5个工作日以内。在2018年就已提前完成国家任务的基础上,2019年广州进一步压缩不动产登记办理时限。3月,预告登记、抵押权注销登记等13项业务已实现1小时办结,企业不动产转移登记、变更登记、一般抵押登记业务已实现当日办结;6月底实现其它涉企不动产登记业务4个工作日内办结。10月,土地、房屋、海域、林权等不动产一般登记4个工作日内办结,抵押登记2个工作日内办结。以企业间二手房转移登记为例,目前申请材料由原先的6项减少为4项,精简33%;办理时限由5天减少为60分钟,提速97%。

     不动产登记办理时间不断压缩的背后,是广州在集成办理、流程再造等方面的持续改革创新。2018年9月,广州不动产登记业务受理模式从“专科受理”升级至“全科受理”模式,打破窗口只能受理单一类别登记业务的限制。另外,依托“广州不动产登记”公众号、“粤省事”小程序,推动不动产登记窗口网络化、线上化,实现线上查询、办理不动产登记相关业务。同时,推进与教育、住建、公安、民政、税务、来穗、司法等20多个部门信息共享,完成与“入学报名”“家庭经济状况”“保障性住房”“契税减免”“公积金提取”“户政办理”等多项业务对接。

     为助力优化营商环境,广州通过推进“不动产登记+企业服务”,取消了企业之间商业、办公存量房交易网签环节,取消企业办理厂房存量房交易网签环节。推进企业不动产登记专区、专线、专窗、专人办理,从登记前、登记中到登记后为企业全流程提供绿色通道服务,确保企业间房地产交易登记非批量案件受理后1个小时审结,已通过企业专窗办理涉企案件3.7万余宗。建立不动产登记容缺受理机制,企业书面承诺限期补正资料的,可以容缺受理。同时,提供批量业务办理上门收件、发证,定期调查回访等人性化服务举措。

     不动产抵押“e登记”,企业最快1天完成融资贷款

     去年,广州创建了“e登记”服务品牌,即通过网上申办实现不动产抵押登记等业务的“零跑动”和“不见面审批”,企业最快1天完成融资贷款。目前,已有21家银行261个服务网点开展“e登记”业务,已有逾万家企业受益,涉及抵押贷款总金额348亿元。广州企业静果有限公司相关负责人通过“e登记”支取了110万元贷款,他表示过去完成银行贷款审核、抵押登记、贷款投放等融资流程需要3周以上时间,现在全流程5天就完成了。

     此外,广州还推进“不动产登记+税务服务”,实现不动产登记、核缴税“一窗办理”服务模式,平均案件受理时间由一个多小时压缩到40分钟内,简单业务案件最快可20分钟办结。推进“不动产登记+民生服务”,协同供电、供水、供气等部门建立一体化服务窗口,实现企业、群众办理不动产登记时一并申请供电、供水、供气等服务,减少“多头跑”。

     广州市规划和自然资源局表示,下一步将在保障不动产登记安全的前提下,推动“互联网+不动产登记”,进一步建立和提供稳定、安全和便捷的服务平台,实现部门协同、市区联动、同频共振,有效打通不动产登记助力营商环境改革落地的“最后一公里”。

13451.jpg

12111221.jpg


扫码进入手机页面